+7 (727) 2 599 899, 331 50 72
8 8000 8000 18

Страхование железнодорожного транспорта

ДОБРОВОЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

Объектом страхования являются имущественные интересы Страхователя, связанные с владением, пользованием и/или распоряжением железнодорожным транспортом.

Страхованию подлежат:
- Тягловый состав: локомотивы, моторные вагоны, дизельпоезда, управляемые самоходные вагоны (тягловый состав) и прочие средства железнодорожного транспорта, способные передвигаться по железнодорожным путям силой собственной тяги;
- Подвижной состав: пассажирские и грузовые вагоны, цистерны, платформы и прочие средства железнодорожного транспорта, предназначенные для перевозки пассажиров и грузов и не способные самостоятельно передвигаться по железнодорожным путям.
- Путевые ремонтные машины, и прочие машины, предназначенные для проведения работ на железных дорогах и перемещающиеся по железнодорожным путям, исключая портовые и строительные краны.

Страховая сумма устанавливается договором страхования по соглашению сторон.

Действительная (страховая) стоимость определяется как стоимость приобретения железнодорожного транспорта аналогичного по типу, модели, году производства, срокам эксплуатации, оснащенности и техническому состоянию застрахованному, включая стоимость его доставки на станцию базирования.
 
Страховая сумма устанавливается в размере действительной стоимости железнодорожного транспорта.

Размер страховой премии, подлежащий уплате по договору страхования, рассчитывается согласно страховым тарифам, определяющим ставку страховой премии, взимаемой с единицы страховой суммы с учетом объекта страхования и характера страхового риска.

Страховым случаем признается утрата (гибель), повреждение застрахованного железнодорожного транспорта в результате наступления следующих событий:
1) аварии на железнодорожном транспорте;
2) пожара, взрыва, удара молнии, падения воздушных судов, их обломков и предметов, выпавших из них;
3) землетрясения, вулканической активности, бури, урагана, наводнения, селя, смерча, оползня, горного обвала, града, схода лавин, снежных заносов, образования наледей;
4) просадки грунта;
5) обвала тоннелей, разрушения мостов, обрыва проводов, падения опор;
6) нарушения технологии ведения погрузочно-разгрузочных работ;
7) похищения или угона;
8) действий третьих лиц.
если причина утраты, гибели или повреждение не исключена Статьей 5 настоящей статьи Правил.

Договор страхования заключается сроком на 12 месяцев или на иной срок, заявленный Страхователем.

Страховая выплата осуществляется в размере реального ущерба, нанесенного Страхователю (Застрахованному, Выгодоприобретателю) в результате наступления страхового случая, но не более страховой суммы, указанной в договоре страхования с учетом определенной договором страхования франшизы. Возмещению подлежит только прямой имущественный ущерб, причиненный Страхователю в результате утраты, уничтожения или повреждения застрахованного железнодорожного транспорта.

Страховой тариф устанавливается в зависимости от типа железнодорожного транспорта, территории страхования, статистики убытков, размера франшизы, условий страхования, покрываемых рисков и т.д.